媲美米其林!重量級長官於曼谷頒發亞太A.A.美食獎 態芮、台北晶華酒店(Just Grill)等皆上榜

KOM_0731.jpg

亞太無添加餐飲食品促進會/曼谷報導

米其林不再是國際美食唯一榮耀!23日晚間,將於曼谷威斯汀蘇坤大酒店舉辦「亞太A.A.美食獎」2017頒獎典禮,新出爐米其林態芮、台北晶華酒店(Just Grill)等近50間台灣餐廳及廠商皆榜上有名,台灣美食再次獲得國際青睞。主辦單位強調獲獎的美食,不單僅是美味,甚至更重視無添加精神,以料理職人精神及按部就班遵照傳統餐飲製程工序的堅持,方能獲得「亞太A.A.美食獎」的榮耀。

今年度頒獎典禮邀請到多位重量級嘉賓擔任頒獎人,包含聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會長官Mr. Rury Molina、泰國商務部國際貿易拓展廳Mr. Supapat Ongsangkoon資訊長、澳洲貿易投資委員會部門主管Mr, Stuart M Rees以及駐泰國台北經濟文化辦事處長官。

KOM_0436.jpg

台灣獲獎飯店包含台北晶華酒店(Just Grill)、台北花園大酒店(Prime one 牛排館)、台北萬豪酒店(Mark's Teppanyaki)、台北美福大飯店(晴山HARUYAMA)、台北西華飯店(KOUMA)、維多麗亞酒店(N°168 PRIME Steakhouse)、台中金典酒店(蘿拉牛排館)、台北福華大飯店(花園大道)、新竹國賓大飯店(A CUT 牛排館)、新竹豐邑喜來登大飯店(邀月亭鐵板料理)、永豐棧酒店(穎餐廳);餐廳及食品店家則有新出爐米其林一星主廚掌廚的高級法式餐廳態芮Tairroir、起司公爵、度小月、悠勝地、遇東方精緻料理會所。另海外獲獎單位也包含有L'Atelier de Joël Robuchon, Sra Bua by Kiin Kiin等曼谷米其林知名餐廳,再次佐證遵循傳統製程、真誠料理才是美味的保證。

KOM_0652.jpg

「亞太A.A.美食獎」係由在國際上持續推廣「無添加潔淨飲食理念」的亞太無添加餐飲食品發展促進會主辦,希望藉此鼓勵並推廣歐美已廣泛認同、亞洲地區也逐漸興起的潔淨飲食觀念。今年度計三千多名餐廳及食品店家報名參賽,參賽者來自亞太地區各國,脫穎而出的獲獎者分別來自荷蘭、澳洲、紐西蘭、泰國、新加坡、馬來西亞、韓國、香港、澳門、日本、台灣各地。

「亞太A.A.美食獎」的評審團囊括國際飲食評鑑機構成員、國際級專業資深廚師包含米其林星級廚師、營養師、學者、媒體等,評審以料理是否容易判別為無添加、料理美味程度、料理及調味(無論口味重或清淡)是否依照傳統餐飲製程工序等幾大指標作為評分標準。

亞太無添加餐飲食品發展促進會表示,能看到亞太地區為數眾多的餐廳及廠商以無添加精神料理或製作食品,是一件令人相當欣慰的事情。去年於雪梨歌劇院擔任頒獎典禮主持人、同時也是亞太無添加餐飲食品發展促進會顧問的Emma Sutherland,著有數本健康飲食書籍的她強調,在料理中不使用添加物是必須的。

亞太無添加餐飲食品發展促進會成立於2013年間,當時眾多國際餐飲工作者開始提倡與「Clean Label」(潔淨標示)觀念契合的A.A.精神,除該運動原本針對的食品範疇外,亦將A.A.精神推廣至餐飲業,並於荷蘭草創A.A.臨時總部,其後陸續於澳洲成立「亞太無添加餐飲食品發展促進會」、在香港成立「亞洲無添加餐飲食品發展協會」、於台灣成立「中華民國無添加餐飲食品發展協會」。